السكري هو عدم قدرة الخلايا على الاستفادة من السكر ( الجلوكوز ) الموجود في الدم ، ويكون ذلك نتيجة نقص هرمون الأنسولين الذي تفرزه غدة البنكرياس ، أو أن الجسم لا يفرز الأنسولين إطلاقاً نتيجة خلل في غدة البنكرياس .
ولا بد من التحكم في كمية الجلوكوز بالدم بحيث يكون لمرضى السكر :
1- أقل من 140 ملجرام في الصباح قبل الفطور ( أي ثمان ساعات من الصيام )
2- أقل من 180 ملجرام بعد ساعتين من وجبة الطعام
كيف تنظم مستوى السكر في الدم ؟
1- التعاون مع الطبيب واتباع إرشاداته .
2- المحافظة على الوزن المناسب للعمر والطول . حيث وجد أن 50% من المصابين بمرض السكري لديهم زيادة في الوزن .
3- الزيارة الدورية لأخصائي/أخصائية التغذية للتعرف على الحمية المناسبة واتباعها .
4- الالتزام بالرياضة المناسبة للعمر والحالة الصحية .
ما معنى الحمية الغذائية ؟
إن المقصود بالحمية الغذائية هو اتباع خطة غذائية تهدف إلى اختيار الأطعمة الصحية المتوازنة والمتنوعة التي يتم تناولها بكميات وأوقات محددة يومياً .
ويتعين على المرضى المصابين بداء السكري أن يحتوي نظامهم الغذائي على ثلاث وجبات رئيسة ( الإفطار ، الغداء ، والعشاء ) ، إضافة إلى وجبتين خفيفتين يتم تناولهما فيما بين الوجبات الرئيسية . ولابد من تناول الوجبات في مواعيدها المحددة وبالكميات الموصى بها للمحافظة على المستوى الطبيعي للسكر في الدم بالإضافة لعدم إهمال العلاج .
ما هي المعلومات الهامة لمريض السكري ؟
1- معرفة الوزن المثالي للجسم ، ومن " أبسط الطرق " هي :
الوزن المثالي = الطول بالسنتمتر مع طرح ( - ) 100
مثال : إذا كان الطول 160 سم فالبتالي الوزن المثالي يكون :
160 – 100 = 60 كغ
2- تجنب الحلويات والسكريات ( ما عدا الفواكه ولكن ليس بكثرة ) .
3- تجنب الدهون وخاصة الدهون الحيوانية ( الزبدة ، السمنة ، جلد الدجاج ، الشحم ، الحليب كامل الدسم ومشتقاته ) ، واستبدالها بالزيوت النباتية السائلة غير المجمدة ( مثل : زيت الذرة ، زيت دوار الشمس ، وزيت الزيتون ).
4- الإكثار من الخضروات والسلطات الطازجة .
5- تناول وجبات منتظمة ومتنوعة وبكميات معتدلة موزعة على أوقات النهار والليل.
6- التقليل من البقوليات والحبوب لاحتوائها على مواد نشوية عالية تعمل على زيادة نسبة السكر في الدم .
7- تناول اللحوم البيضاء مثل ( الدواجن ، السمك ) بدل اللحوم الحمراء مثل ( لحوم الأبقار ، والأغنام ، والماعز ، والإبل ) .
8- مراعاة عدم ارتفاع السكر أو انخفاضه الشديدين والمحافظة على معدلاته ، حتى لا يتسبب ذلك في ظهور مضاعفات للجسم وخاصة في العين ، والكلى ، والأطراف ( التنميل ) ، والقلب .
9- الإكثار من شرب الماء لخطورة الجفاف على جسم مريض السكري .
ما هو نظام البدائل ؟
يتم تصنيف المواد الغذائية التي تحتوي على قيمة غذائية متشابهة ضمن مجموعة واحدة . وبالإمكان اختيار أي بند من مجموعة غذائية واحدة لتنوع الغذاء دون الخروج عن الخطة الغذائية المحددة .
قائمة البدائل الغذائية :
المجموعات الغذائية المقدار
الأصناف الأشكال الغذائية
الحليب ومشتقاته 1 كوب
½ كوب
2 ملعقة صغيرة
1 شريحة
حليب – لبن قليل أو منزوع الدسم
زبادي قليل أو منزوع الدسم
لبنة – جبنة قريش قليلة الدسم
جبنة قليلة الدسم
الخضار
½ كوب مطبوخ
1 كوب طازج
قرع – بصل – جزر – بامية – طماطم – باذنجان – كوسة – كرنب – قرنبيط – خضار ورقية خضراء - بطاطس
خس – خيار – جزر – طماطم – خضار ورقية خضراء–فلفل أخضر
الفواكه
1 حبة
½ حبة
2 حبة
4 حبات
10 حبات
½ كوب
1 كوب
تفاح – برتقال – كمثرى – أناناس
موز – مانجو
يوسف أفندي – كيوي – مشمش – خوخ
تمر – بخارى – كرز - فراولة
عنب
عصير طازج بدون سكر – رمان
حبحب ( بطيخ ) – خزبز ( شمام )
النشويات ، البقوليات ، والحبوب
¼ حبة
½ حبة
1 حبة
½ كوب
خبز عربي مفرود
صامولي – خبز مدوّر
توست – بطاطس متوسطة – ذرة متوسطة
أرز – مكرونة – جريش – كورن فليكس
اللحوم ، السمك ، الطيور ، والبيض
30 جرام (بحجم إصبعين )
½صدر(30 جم)
5 حبات
1 حبة
2 ملعقة كبيرة
¼ كوب
لحم بقر أو غنم خالي من الدهون – سمك – كبده
دجاج – طيور أخرى
جمبري ( روبيان )
بيضة – علبة تونة صغيرة بدون زيت
فول سوداني – فصفص – فستق